Masa Taaruf Siswa Madrasah (MATSAMA) Virtual MTsN 3 Kediri Tahun Pelajaran 2020/2021

Kabupaten Kediri, Jawa Timur (MTsN 3) – Di tengah persebaran virus covid-19 yang masih terjadi di berbagai daerah berdampak di semua bidang salah satunya di bidang pendidikan. Semua kegiatan yang bersifat bertatap muka untuk sementara harus diminimalisir termasuk untuk kegiatan masa pengenalan lingkungan sekolah (MPLS) atau MATSAMA (Masa Taaruf Siswa Madrasah) dilakukan secara virtual. Senin (13/7), Kepala Kantor Willayah Kementerian Agama Jawa Timur (Kakanwil) Ahmad Zayadi mengadakan secara virtual “Pembukaan MATSAMA Tahun Pelajaran 2020/2021 se-Jawa Timur” melalui channel youtube Kemenag Jatim. Pembukaan MATSAMA secara virtual dimulai pukul 08.00 wib.

Pada pembukaan MATSAMA secara virtual Kakanwil menyampaikan bahwa kegiatan MATSAMA tahun ini sangat berbeda dengan tahun kemarin dan semua kegiatan bersifat virtual. “MATSAMA pada tahun ini dilakukan secara virtual, karena dengan seperti ini akan dapat menekan terjadinya kerumunan siswa di tengah pandemi. Karena hampir semua wilayah Jatim masih termasuk zona merah yang melarang pembelajaran tatap muka. Maka dari itu kegiatan MATSAMA bisa dilakukan secara virtual. Di tengah pandemi seperti ini juga merupakan kesempatan suatu madrasah untuk berinovasi melakukan pembelajaran secara daring. Meski MATSAMA secara virtual pada pelaksanaannya nanti siswa harus tetap didampingi orang tua atau wali muridnya. Karena siswa kita baru saja menginjak ke jenjang pendidikan madrasah tsanawiyah yang tentunya mereka perlu bimbingan dari orang tua dan bapak ibu guru,” jelas Zayadi mengakhiri sambutannya. Pembukaan MATSAMA Tahun Pelajaran 2020/2021 se-Jawa Timur oleh Kakanwil Kemenag Jatim selesai pukul 09.00 wib.

Pelaksanaan MATSAMA di MTsN 3 Kediri berlangsung selama tiga hari yakni tanggal 16-18 Juli secara virtual melalui channel youtube MTsN 3 Kediri TV dimulai pukul 09.00 wib. Kegiatan MATSAMA di MTsN 3 Kediri diawali dengan pembukaan dari Jamiluddin selaku kepala madrasah. Pada kesempatan tersebut beliau menyampaikan bahwa semua kegiatan MATSAMA dilaksanakan secara virtual. Hal ini dilakukan karena masih terjadinya persebaran virus covid-19. “Meski MATSAMA akan dilaksanakan secara virtual madrasah kami sudah mempersiapkan semuanya dengan sebaik mungkin. Kepada bapak/ibu dan wali murid tetap mendampingi putra-putrinya dalam mengikuti MATSAMA. Jika nanti ada kendala bapak/ibu bisa segera menghubungi ke panitia. Saya berharap semoga MATSAMA secara virtual di MTsN 3 Kediri bisa berjalan dengan lancar,” terang Jamil sekaligus membuka kegiatan MATSAMA Virtual di MTsN 3 Kediri.

Pada MATSAMA virtual ini dipandu oleh Moh. Sulton, S.Pd dan Miratun Nisa’, S.Ag. Materi MATSAMA Virtual pada hari pertama yakni “Selayang Pandang” disampaikan  Triyono,S.Pd dan “ Akhlakul Karimah” disampaikan Iswahyudin, S.Ag. Pada materi “Selayang Pandang” Triyono selaku pemateri menyampaikan tentang sejarah berdirinya madrasah, struktur organisasai, dan lingkungan madrasah. “Sejarah berdirinya madrasah kita sangat panjang dan penuh perjuangan. Dari jumlah ruang kelas hanya 3 sekarang menjadi banyak ruang dengan fasilitas yang modern,” jelas Triyono. Sebelum menuju materi kedua peserta MATSAMA Virtual dapat menyaksikan video tentang profil MTsN 3 Kediri.

Pada materi kedua “ Akhlakul Karimah” Iswahyudin, S.Ag. menyampaikan pentingnya menjaga sikap terhadap guru dan orangtua. “Bagi siswa harus memiliki sikap sopan santun terhadap guru dan orang tua. Masih banyak saya jumpai seorang anaknya yang kurang menjaga sikap kepada orang yang lebih tua. Kalian semua harus tahu karena ridhonya Alllah merupakan ridhonya orang tua. Semoga dengan melalui materi ini bisa kalian pelajari dan diterapkan di kehidupan sehari-hari,” terang Iswahyudin. Pelaksanaan MATSAMA Virtual hari pertama selesai pukul 11.00 wib.

Kab. Kediri (MTsN 3) – Bertempat di halaman Aula As-Sholih di awal masuk madrasah, MTsN 3 Kediri mengadakan halal bihalal dengan seluruh guru, karyawan, dan siswa (1

19/04/2024 08:06 - Oleh Administrator - Dilihat 24 kali

04/04/2024 12:14 - Oleh Administrator - Dilihat 35 kali