Kab. Kediri (MTsN 3) – Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 3 Kediri menggelar berbagai perlombaan dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia sekaligus menyemarakkan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, Senin (24/8). Kegiatan diawali dengan apel pembukaan lomba yang berlangsung di lapangan madrasah pada pukul 07.00 WIB. Apel tersebut diikuti seluruh siswa beserta guru dan tenaga kependidikan (GTK) MTsN 3 Kediri.

     Apel pembukaan dipimpin langsung oleh Kepala MTsN 3 Kediri, Doni Setiawan. Dalam sambutannya, Kamad menyampaikan pesan dan motivasi kepada seluruh peserta agar mengikuti setiap perlombaan dengan penuh semangat, sportivitas, dan kebersamaan. “Menurut saya, kegiatan lomba bukan sekadar ajang untuk meraih kemenangan, tetapi juga menjadi sarana untuk mempererat persaudaraan, melatih kerja sama, serta menumbuhkan rasa cinta tanah air dan keteladanan Nabi Muhammad SAW,” ujar Doni Setiawan.

     Beragam perlombaan telah disiapkan untuk memeriahkan kegiatan tersebut. Lomba yang digelar meliputi Asmaul Husna, tarik leher susun gelas, dan estafet bola. Lomba Asmaul Husna dilaksanakan di Meeting Room Madrasah, sedangkan lomba tarik leher susun gelas dan estafet bola digelar di lapangan madrasah. Seluruh peserta tampak antusias mengikuti perlombaan dengan suasana penuh semangat dan kegembiraan.

    Ditemui usai apel pembukaan, Puspitasari selaku ketua panitia yang juga menjabat Waka Kesiswaan MTsN 3 Kediri menjelaskan bahwa pelaksanaan lomba tahun ini memiliki konsep yang berbeda. “Pada tahun ini lomba PHBN kami tambahkan lomba Asmaul Husna sekaligus sebagai bagian dari peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW,” jelasnya. Penambahan lomba tersebut diharapkan dapat memberikan nuansa religius sekaligus menjadi media bagi siswa untuk mengenal dan mengamalkan nilai-nilai keislaman.

Melalui kegiatan tersebut, MTsN 3 Kediri berharap seluruh siswa dapat menikmati rangkaian perlombaan dengan penuh keceriaan sekaligus mengambil nilai positif di dalamnya. Semangat kemerdekaan, sportivitas, kerja sama, dan keteladanan Rasulullah SAW diharapkan dapat tumbuh dalam diri peserta. Dengan demikian, kegiatan peringatan HUT ke-81 RI dan Maulid Nabi Muhammad SAW tidak hanya menjadi kegiatan seremonial, tetapi juga memberikan pengalaman yang edukatif dan bermakna bagi seluruh warga madrasah. (hms)