Kab. Kediri (MTsN 3) – Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Kediri menggelar upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang bertempat di lapangan madrasah, (2/5). Upacara diikuti seluruh guru, karyawan, serta siswa Kelas 7 dan 8 berlangsung dengan khidmat. Komaruddin bertindak sebagai pembina upacara pada upacara Hardiknas tersebut.

Tema peringatan Hardiknas tahun 2025 yakni “Partisipasi Semesta Wujudkan Pendidikan Bermutu untuk Semua”, tema tersebut menekankan pentingnya kolaborasi semua pihak dalam mewujudkan pendidikan berkualitas bagi seluruh masyarakat.Upacara diawali dengan pengibaran bendera merah putih, dilanjutkan dengan pembacaan teks pancasila, pembukaan UUD 1945, dan amanat Menteri Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah (Kemendikdasmen), Prof. Dr. Abdul Mu’ti, M.Ed.

Pada upacara tersebut, Komaruddin membacakan isi sambutan dari Mendikdasmen. Hari Pendidikan Nasional merupakan momentum untuk kita meneguhkan dan meningkatkan dedikasi, komitmen, dan semangat untuk memenuhi amanat konstitusi yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa dengan memberikan layanan pendidikan yang terbaik, bermutu, dan berkemajuan bagi seluruh anak bangsa.

Melalui momentum Hari Pendidikan Nasional ini, Mendikdasmen juga mengajak guru diharapkan dapat menjadi agen pembelajaran dan agen peradaban. Para guru tidak hanya menjadi fasilitator pembelajaran tetapi juga mentor dan konselor para murid. Untuk itu, diperlukan kerja sama semua pihak baik pemerintah, orang tua, masyarakat, dunia usaha, dan media massa.

Menambah semarak peringatan Hardiknas di MTsN 3 Kediri dengan penampilan flashmob Bapak Ibu guru dan siswa. Turut ambil bagian juga pada kesempatan tersebut penampilan tim paduan suara, ekstrakurikuler, dan siswa MTsN 3 Kediri menambah kemeriahan peringatan Hardiknas. Selain itu turut diumumkan pemenag lomba dalam rangkaj Milad ke-47 MTsN 3 Kediri yang diadakan kemarin lusa.
Ditemui usai upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional, Kepala MTsN 3 Kediri Siti Aliyah mengajak seluruh warga madrasah untuk terus memberikan pendidikan yang berkualitas demi masa depan yang lebih baik, terlebih untuk siswa MTsN 3 Kediri. Senada dengan isi sambutan Mendikdasmen, Kepala MTsN 3 Kediri menyampaikan bahwasannya untuk memajukan pendidikan diperlukan adanya kolaborasi dengan semua pihak. “Di era sekarang guru harus dapat menjadi agen pembelajaran dan agen peradaban seperti yang disampaikan Bapak Menteri,” pungkasnya. (hilma/hms)